News

【Fruits Salon】期間限定で日本酒ペアリングメニュー

Fruits Salon

<いちごのフルコース 天吹酒造限定コラボメニュー>
¥4,400(税込)、90分制 / 提供期間:3月27日(金)~4月24日(金)
※期間限定特別価格にて提供
※通常の日本酒なしコース4,400円(税込)と同価格での提供となります。

2月26日(水)より新たなテーマで登場した、料理に合わせて異なる品種のいちごを使用し、旬のいちごを贅沢に味わえるフルーツのフルコースに今回、いちごコースの盛況を記念し、佐賀県・天吹酒造のいちご酵母を使用した日本酒「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」との限定ペアリングの提供が実現いたしました。

 

ほのかにいちごの風味が香る「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」が、一皿ごとにいちごの表情が変わるフルコースの味わいをいっそう華やかに仕上げる限定コースです。一皿目のテリーヌには「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」そのままの味わいをグラスで、二皿目のデギュスタシオンにはこのために考案された、天吹の特徴を活かしたいちごの

カクテルを合わせてお楽しみいただけます。

 

 

1皿目『テリーヌ』×「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」(グラス40ml)


いちごとりんごのタタンのテリーヌ仕立て。発酵クリームやシガレットをあしらい、香りや食感をお楽しみいただけます。添えた杏仁ジェラートとともにお召し上がりください。「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」そのままの味をグラスで飲み合わせください。

 

 

 

2皿目『苺のデギュスタシオン』×「いちごのカクテル」(グラス40ml)


4種のいちごをそれぞれの食べ方で。甘さ控えめないちごはサラダ仕立て、酸味が穏やかないちごはアールグレイと共に、香り高いいちごは別のフルーツの香りと、甘さや酸味のバランスがよいいちごはそのままでお召し上がりください。オリジナルカクテルとして、「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」をペリエで割り、ローズウォーターとレモン果汁を入れ、香りと甘みを立たせスッキリと味わえます。底には、いちごのコンカッセトベルローズ浮かべています。

 

3皿目『パフェ』
とちおとめのソルベとローズが香るフロマージュブランのジェラートを合わせ、ピスタチオのコクやライチの香りとともにお楽しみいただける華やかなパフェに仕上げました。

 

 

4皿目『ドライフルーツ / ミニャルディーズ / 食後のドリンク』
こだわりのドライフルーツと一口大の焼き菓子とともに、食後のドリンクは、丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティーからお選びいただけます。フルーツと焼き菓子、こだわりのドリンクで、最後のひとときまでお楽しみ下さい。

 

※日本酒なしの通常メニューもご指定いただけます(価格は同一です)。

 

■天吹酒造
佐賀県・天吹山の雄大な麓に酒蔵をもち、300年の歴史を持つ天吹酒造。天吹酒造は実りの多い佐賀平野で収穫された、酒米と脊振山系のまろやかな伏流水、新しい酵母である花酵母などのこだわりの原料を用い、そして歴史の中で蓄積された技を引き継いだ蔵人たちが、真摯に美酒造りを追求しています。

 

■「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」(種類:純米吟醸)


ほどよい旨みと酸味のバランスが絶妙。いちごのスライスを酒の肴に飲んでみると相性抜群で、口中でいちごと酒がマリアージュします。香りにはいちごの風味がどことなく含まれているような感じがして、味わいはキレがよく、甘みと酸味が調和した逸品です。